訊息發布

:::

治安訊息

真假”旺仔”分不清楚 警民合作打擊詐騙

基隆市警察局第二分局八斗子分駐所於108年4月11日13時許接獲新豐郵局通報稱:有民眾疑似遭詐騙,欲實施匯款,請警方到場協助;警員張家晟、白佳代獲報立即趕赴現場查處。
經詢問,李男(53年次)表示4月10日下午接獲不明人士來電,對方於電話中未透露其身分,並稱手機遺失所以更換門號與通訊軟體帳號,李男乍聽之下認為其聲音似為好友”旺仔”,對方亦回應即為”旺仔”,之後對方撥打數通電話與李男聊天以取得信任,翌日便以人在外地出差不便為由,拜託李男先代匯貨款新臺幣15萬6千元給廠商,俟其返家再以現金方式還款,李男不疑有他,遂前往新豐郵局提領15萬6千元現金匯入對方指定帳戶。
張等2員得知詳情後,研判這是詐騙集團慣用手法「猜猜我是誰」,經員警提醒,李男當場向其好友”旺仔”本人求證,這才恍然大悟遭到不明人士詐騙,隨後新豐郵局行員立即協助取消該筆匯款並存回李男之帳戶,渠非常感謝警方及郵局人員機警、積極攔阻詐騙,否則自己辛苦攢存的積蓄就白白落入歹徒的口袋裡了!員警返所後亦將該組可疑電話號碼及帳戶通報165反詐騙平台,避免再有無辜民眾受害。
分局長林振明呼籲:民眾接獲不明來電應提高警覺,請牢記「一聽」(聽清楚對方是誰及所說內容)、「二掛」(聽完後,立刻掛斷電話不讓歹徒繼續操控你的情緒)、「三查證」(快撥165反詐騙專線查證!將剛才聽到的電話內容告訴165反詐騙專線)口訣,未確實查證前,勿聽信不明來電而交出現金或匯款。

文章最後更新時間:108-04-18