訊息發布

:::

治安訊息

生財有道小心有詐 警員、行員聯手攔阻詐騙

基隆市警察局第二分局執行內政部警政署「全國同步打擊詐欺犯罪專案行動」,經由偵查隊及各派出所員警與轄內金融機構緊密結合,並由預防犯罪宣導團至各金融機構講授詐騙集團犯罪手法及因應之道,結合民間力量形成防範詐騙聯繫網,因而於108年2月20日成功攔阻劉男免遭詐騙美金7200元(約新臺幣223000元),落實警民防詐通報機制。
基隆市警察局第二分局信六路派出所於昨(20)日9時許接獲台灣銀行行員報案稱:有一名男子欲匯款大筆金額,疑似遭受詐騙,請警方到場協助;警員吳丘懿、呂佳錚獲報立即到場查處。
經詢問劉男(50年次)得知,渠接獲一名自稱「國際人權律師」男子之臉書訊息,該名外籍男子假借幫助劉男進行投資黃金買賣之名義,巧立各種名目向劉男收取美金7200元。員警發現其匯款地為美國之帳戶,而雙方在臉書中的對話皆為簡體字,經銀行查詢劉男欲匯款之帳戶也有異狀,所幸在警方及銀行行員通力合作下,戳破詐騙集團技倆,劉男才驚覺遭詐騙;劉男非常感謝警方及銀行行員熱心幫忙,讓其辛苦賺來的血汗錢免於落入不法分子手中。
分局長林振明呼籲:詐欺手法日新月異,民眾應提高警覺、嚴防詐騙,投資詐騙陷阱背後隱藏著金錢損失外,還可能因透露個資不自覺地成為人頭帳戶,不可不慎!

文章最後更新時間:108-02-21