訊息發布

:::

交通訊息

路口尊重行人路權 用路安全有保障

基隆市警察局第二分局為提升高齡長者交通安全觀念,特於108年1月9日上午在轄區信二路公車站牌前、信義市場周邊及郵局門口辦理行人交通安全宣導活動,引起民眾好奇詢問,希望藉由警方主動宣傳交通安全,提升用路人正確路權觀念。
保障行人交通安全是交通事項最重要的一環,但所謂「安全」不僅僅是駕駛人單方面的觀念,行人也要確實做到 「遵守交通規則」,才能保障用路人的人身安全。為保障行人安全,道路交通管理處罰條例第44條第2項規定:「汽車駕駛人,駕駛汽車行經行人穿越道有行人穿越時,不暫停讓行人先行通過者,處新臺幣1200以上、3600元以下罰鍰。」警方亦將加強交通執法力度,請駕駛人遵守交通規則、行人遵守號誌穿越馬路,人人都能快樂出門平安歸!
第二分局分局長林振明呼籲市民遵守下列交通安全觀念:
一、車輛駕駛人應有「防衛性駕駛」之觀念,於車陣中不要任意穿梭或超速行駛,更不要逆向行駛及違反號誌指示。
二、車輛行經行人穿越道,遇有行人穿越時,無論有無交通指揮人員指揮或號誌指示,應暫停禮讓行人先行通過。
三、行人應快速通過馬路,落實「停、聽、看」之原則,尤其在雨天、夜間等視線不佳時段及號誌轉換期間,行人仍應遵從號誌指示及注意來往車輛,以保障自身安全。
四、老年人早晚應穿著亮色服裝或配戴反光物件,及當心大型車輛之視線死角及內輪差。
分局長林振明同時提醒駕駛朋友發揮禮讓美德,行至行人穿越道時,不論有無行人通行,均應養成減速慢行的習慣,遇有行人通過時請禮讓行人優先通行,以保障行人生命安全。

文章最後更新時間:108-01-31